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Élevage et cuisine du grillon

Quel que soit le nombre désiré de grillons, le système peut être établi dans un coin du bateau,

l'espace n'étant pas une considération majeure. Pour démarrer une telle entreprise, au moins 2 grillons sont nécessaires.

Une fois la copulation faite, la méthode décrite ici prévoit la présence d'un contenant amovible (bac plastique avec couvercle et cloison)

 qui permet de séparer les oeufs des adultes, d'élever les jeunes grillons, et d’en fournir des modèles de différentes tailles.

Après la ponte, attendre 2 jours à température ambiante pour voir les premiers bébés grillons apparaître (au nombre de 500 par ponte environ).

L'entretien de la petite colonie comprend le remplissage du plat de nourriture (basé essentiellement sur des miettes de pain ou de céréales)

et de vaporisation d’eau. S'assurer que le substrat de ponte est humide et remplir le distributeur d'eau lorsqu'il est vide.

Au bout d’une semaine, bien séparer une dizaine de grillons de bonne taille qui serviront à la future reproduction,

les enfermer dans un caisson ventilé… et les autres pour la cuisine * (cet insecte est bourré de protéines).

L’espace venant obligatoirement à manquer au bout de 2 semaines,

il faudra soit répartir dans de nouvelles caisses les grillons semi-adultes, soit les laisser divaguer dans le bateau.

N’ayez crainte de leur envol, le bruit de la mer les effraiera.

 Au bout de 3 semaines, les grillonnets atteignent enfin leur taille adulte.

Vous le sentirez au vacarme constant et devenant insupportable qu’ils émettent tout au long de la journée,

signe que, pour eux, la saison des amours est proche. Il est grand temps de les ramasser, le grillon est prêt.

* Dans un prochain numéro Spécial VDG cuisine, nous vous communiquerons

3 recettes pour accommoder facilement et sans tracas le grillon dans votre bateau.