Entretien avec Vasistas Janderel, créateur du Red Sardin à
Douarnenez
M. Janderel, d’où est venue l’idée de la création du Red
Sardin ?
"De la morosité du marché de la sardine tout d’abord,
de
l’outil industriel que nous possédons sur place ensuite,
et enfin
d’un marché en développement auquel nous avons souhaité nous
raccrocher".
Un pari audacieux face à la concurrence de multinationales bien organisées
?
"Pari certainement audacieux, mais pas le moins du monde aventureux.
A
l'instar de Breizh Cola qui dame le pion à Coca et Pepsi dans
notre région,
nous
avons pour objectif de devenir le n° 1 de la boisson
énergisante en Bretagne.
De
plus, nous avons la
chance d'avoir accès à une matière première de faible coût.
Les arêtes de sardines
qui, une fois broyées, constituent la base de notre produit
possèdent en quantité des oligo-éléments, Oméga
3.
Mais
leur richesse provient particulièrement de leur
forte teneur en "saurine",
substance énergétique qui donne vitesse et dynamisme à la
sardine.
Nos équipes de ramassage d’arêtes assurent gratuitement les
fins de Fest-noz
cotriades et autres fêtes diverses organisées dans la région.
En échange, nous
livrons les sardines fraîches et vin blanc destinés aux
repas".
Le sponsoring vous a immédiatement tenté ?
" Il fallait faire connaître les vertus de
notre produit au travers de la compétition.
Le milieu de la course
automobile étant occupé par un concurrent,
c’est tout naturellement
que nous avons opté pour la voile,
au travers d’une participation au
Vent des Globes 2008.
Le choix de Chan' Marin nous a semblé évident en
raison de son palmarès éloquent".
|